华新的凤凰网博客
凤凰博报 由你开始
http://lifemeaning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

狗不嫌家穷 儿不嫌母丑

2017-06-14 14:51:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 120 次 | 评论 0 条

乡村几乎家家有猫有狗。猫也好狗也罢,都是土生土长的,可不是城里有些人花费巨金购买来的宠物猫宠物狗,什么波斯猫什么博鳌狗之类。

土猫土狗同在乡民们屋檐下,对主人的忠诚度却天壤之别:主人举家外出数日、门上一把锁后,狗子除了短时间四周觅食,其它时间一直忠心耿耿守候在屋前,提防陌生人误闯误入,也等候主人冷不丁归来;猫子无法从主人家获得食物,最多坚守一天两天,便摇晃着尾巴,到左邻右舍家去乞讨食物、加盟新的主人家。

因为如此,狗子被视作人类最忠诚的朋友。

狗子尚且如此,人类自身没有道理不忠诚、不孝顺、不善良、不仁义。

百善孝为先,孝敬老人、孝敬长辈是中华民族几千年光荣传统。老人和长辈中,最不能嫌弃最应该孝顺的,是生身母亲。十月怀胎、一朝分娩,母亲承受了多少苦难磨难;儿的生日、娘的苦日,特别是求医问药不便的地方、不便的年月,多少母亲产下儿女后气绝身亡;养儿方知娘辛苦,一把屎一把尿将孩子抚养大的辛劳,养育过孩子的人才有切身体会;孩子每一声啼哭、每一个不舒服的动作,都揪扯着母亲的心,半夜高烧,母亲彻夜守候在儿女床前,那么虔诚那么无助;你牙牙学语、开始“姆妈”叫唤,眼含泪水、激动不已的是母亲;你入学读书、取得小小进步,比你还欢欣还高兴的是母亲;你步入职场,担心你人际关系可好、饭菜能否吃饱、晚上能否睡好的,是母亲;你成家立业、有了孩子,义无反顾放下手里活儿、不顾病弱身体,来为你照管孩子、让你睡上安稳觉的,是母亲......

母亲容颜一天天苍老,母亲身体一天不如一天,母亲动作一天比一天缓慢,母亲记性一天比一天糟糕,母亲说话一天比一天微弱,母亲吃饭开始掉撒饭粒,母亲洗碗不再麻利干净,母亲衣服不再整洁有序......于是,开始有人嫌弃母亲、厌烦母亲,母亲呢,像做了错事的孩童,身体卷缩、目光萎缩。

老小老小,70岁的老人像7岁的孩童,80岁的老人像3岁孩童,85岁老人像1岁孩童,90岁老人像7、8个月孩童。怎么就不能像母亲对待孩童时的我们那样,多一些包容、多一些理解、多一些微笑?

别等到母亲不在了,才幡然醒悟,才觉得该对母亲好一些了。那时的醒悟,空留下一片后悔。

心动不如行动,孝敬老人、孝敬母亲,就在当下。

有不一样的发现

0
上一篇 << 相信什么 你看到的便是什么      下一篇 >> 比澳门面积还多2平方公里的武汉…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

华新的凤凰网博客

华新,男,接受过化学、经济学、医学教育,有乡村、城市生活阅历。到过西藏、新疆,蓝天白云是我所向往。 本人博文都是原创,如果转载,请注明作者和出处。

博文相关

凤凰博报微信