华新的凤凰网博客
凤凰博报 由你开始
http://lifemeaning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

相信什么 你看到的便是什么

2017-06-14 11:08:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 101 次 | 评论 0 条

最近读到一篇文章,大意是,你相信什么,看到的便是什么:你相信善良,看到的周围人多数是有着一颗善心的同胞;你相信真诚,看到的周围人多数是有着一张笑脸、“流自己汗、吃自己饭”的诚信守业者;你相信公平,看到的周围人多数是“几分耕耘几分收获”的辛勤劳作者......

不相信什么的人,看到红色,说那是染过的;看到有人搀扶路倒老人,说那是鬼作,或者说老人本来就是那人撞到的;看到有人迎面微笑而来,说那人不怀好意、笑里藏刀......原本应该轻松简单、互助友爱、与人为善的同事关系、邻里关系、同胞关系,搞得神神秘秘、鬼鬼祟祟、疑神疑鬼的。

同一个国度同一个民族,有过笑容灿烂、相互信任、彼此相助、邻里和睦、同事亲密的和谐关系岁月,有过脸无表情、缺乏信任、彼此设防、不愿坦诚的面罩人年代。

从相信到不相信,从设防到不设防,原因多多。新闻队伍中的害群之马,标题党成员,搞乱视觉、混淆视听、唯恐天下不乱的不良记者,起了很不好的作用。

早上醒来,看到的周围环境中,有鲜花蝴蝶,有杂草粪便。刻意去放大杂草粪便,就会令人不爽;多关注鲜花蝴蝶,就让人精神为之一振。

社会环境中,有众多昂扬向上的好人,有众多令人为之动颜的暖心事情,也有少数品行不端的人,有少数让人不快的事情。新闻队伍中的害群之马,标题党成员,搞乱视觉、混淆视听、唯恐天下不乱的不良记者,放着那么多的好人好事不去报道、不去弘扬,却怀着私心、为着私利、以此要挟、打击报复,或捕风捉影、或添油加醋、或似是而非、或无限放大,自以为是“无冕之王”,自以为站在道德高地,炮制出篇篇负能量稿件,让读者产生社会上这么多的黑良心商人、教师、医生等的错觉与愤慨。

多关注孩子的优点,多鼓励孩子的勇气,孩子就变得越来越阳光、越来越向上。社会如同一个孩子,多宣传报道社会上的好人好事,好人好事就源源不断,坏人坏事就像过街老鼠、生存空间越来越小。

想想自己的孩子,不良记者应该积点阴德。

为着共同的家园,更多人应该选择彼此信任。

有不一样的发现

0
上一篇 << 从钓鱼想到钓人      下一篇 >> 狗不嫌家穷 儿不嫌母丑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

华新的凤凰网博客

华新,男,接受过化学、经济学、医学教育,有乡村、城市生活阅历。到过西藏、新疆,蓝天白云是我所向往。 本人博文都是原创,如果转载,请注明作者和出处。

博文相关

凤凰博报微信