华新的凤凰网博客
凤凰博报 由你开始
http://lifemeaning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从钓鱼想到钓人

2017-06-14 07:39:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 120 次 | 评论 0 条

听几位在小河小水边钓鱼的资深钓友说:真正钓鱼者,是不会去鱼塘钓鱼的,鱼塘里下钩就被咬,那哪是钓鱼啊,钓的分明就是钱;骑上助动车或自行车,自带鱼竿鱼饵小桶马扎,1-2个小时后来到小河小水边,鱼鳔半个小时难得上下点个头,一天下来能收获1-2条鱼就是莫大欣慰,这才是真正的钓鱼人。

被钓上来的鱼,就因为贪念那诱人的鱼饵,结果早早成了下酒菜。自己钓鱼、他人买单者,何尝不是一只被钓的鱼呢?“吃人家的嘴软、拿人家的手软”,别人花5百元请你钓鱼,看中的就是你能给他带来5千、5万元的收益。

西方有些国家流行金元政治:你想当议员当州长当总统,那好,财团来帮扶你、为你做铺垫,花钱为你摇钱呐喊、为你打通关节。等你当上了议员当上了州长当上了总统,你就像皮影戏里的皮影、乖乖儿般听从财团指挥吧,当初财团为你铺路、花费了的钱,财团会要你数倍、数十倍返还回来,你早已不属于自己,早已失去了自己的独立人格、独立思维,成为了财团的傀儡。至于竞选时的理想抱负,对选民的承诺,早已灰飞烟灭。

我们身边同样有人蠢蠢欲动、有人付诸行动:为了爬上高一级的职位,与生意人一拍即合,生意人出钱铺路,自己人模鬼样向前冲;爬到了高一级职位后,就得利用手中权力、加倍回报生意人。这种利益捆绑看似双赢——有人升职了、有人投资获利了,损害的却是大众利益,践踏的是本应公平公正的升职规则。

这种捆绑下的升职当事人,成为了他人钓人游戏的参与者,只有唯命是从的份儿,没有了认真做事的良心。一旦东窗事发,生意人拍屁股闪人,升职当事人沦为百姓唾弃的落水狗。

有不一样的发现

0
上一篇 << 不想随波逐流 你得忍辱负重      下一篇 >> 相信什么 你看到的便是什么
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

华新的凤凰网博客

华新,男,接受过化学、经济学、医学教育,有乡村、城市生活阅历。到过西藏、新疆,蓝天白云是我所向往。 本人博文都是原创,如果转载,请注明作者和出处。

博文相关

凤凰博报微信