华新的凤凰网博客
凤凰博报 由你开始
http://lifemeaning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不想随波逐流 你得忍辱负重

2017-06-13 09:55:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 84 次 | 评论 0 条

大军渡江时,顺水而下是最简单最省力的办法。若是逆水而上,你得付出几倍的体力、面临诸多风险。

影院散场时,顺势而出是最简单最省力的办法。若是半途返回影院、找寻遗落的雨伞,你得付出几倍的体力、被左磕右碰。

职场求生时,随波逐流是最简单最省力的办法,大家找圈子你也找圈子,大家攀关系你也攀关系,按潜规则行事,他好你好大家好。若是坚持己见,不按潜规则行事,不和大家捆绑在一起,你得忍辱负重,你会率先被边缘化,好事轮不到你,吃暗亏的活儿、打掉牙齿肚里吞的活儿基本上属于你。

随波逐流,收获的是物质利益,浪费的是时间和精气神,表现出来的是行尸走肉。坚持己见,失去的是物质利益是所谓名利,收获的是冷静思考是精神火光,表现出来的是不枉为人生。

当年毛泽东为找寻一条让劳苦大众扬眉吐气的发展道路,付出了一家六烈士的代价;长征初期,毛泽东只剩下“毛委员”称呼、彻底被边缘化。欣慰的是,遵义会议开始,毛泽东又站在了潮头,成为工农红军的主要领导者。

当年陈景润远离政治运动的喧嚣,躲在六平方米楼梯间,只有一盏白织灯、一张破书桌、一个麻布袋陪伴,硬是完成了哥德巴赫猜想“1+2”的证明。

当年爱因斯坦求职于一家专利事务所,几年中千个夜晚,凭借着一支笔、一摞纸,著名的质能联系方程“E=m·C2”、狭义相对论横空出世。

得到的同时在失去,失去的同时酝酿着得到。若是像其它动物一样,为一时一生的物欲,随波逐流不失为一种选择。若是想活出点精气神来,远离利益圈子、远离利益捆绑,忍辱负重、艰难前行,收获的是或大或小的精神财富。

有不一样的发现

0
上一篇 << 一台腕式血压计      下一篇 >> 从钓鱼想到钓人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

华新的凤凰网博客

华新,男,接受过化学、经济学、医学教育,有乡村、城市生活阅历。到过西藏、新疆,蓝天白云是我所向往。 本人博文都是原创,如果转载,请注明作者和出处。

博文相关

凤凰博报微信