华新的凤凰网博客
凤凰博报 由你开始
http://lifemeaning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

那年高考 父亲为我刮痧祛暑

2017-06-09 11:32:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 88 次 | 评论 0 条

1984年高考,时间是7月7、8、9三天,理科考生有七门考试。

七月初,正值一年中最热的的时候。那年7月7日,天气预报当天高温38摄氏度。考场没有电扇,没有空调,一天考试下来,我出现了中暑症状——耷拉着脑袋、全身乏力、虚汗直冒、食欲全无,能否坚持完后两天五门考试,自己心里没有底。

晚上临阵磨刀、看书备考是不可能了。父亲找来一只光溜溜的竹筷子,准备用他自学来的刮痧疗法为我祛暑。退去上衣、光着膀子,我趴在集体宿舍床铺上。父亲双手执筷、力度适中,在我的后背刮来刮去。二十多分钟后,我的背上留下一道道紫红色印,自觉轻松了许多。翻身起来,脑袋不那么耷拉,四肢有了些力量,冒汗也慢慢停止了。

睡上一觉,第二天精神状态还行,我吃了两个大馒头,喝了碗稀饭,再次踏进那没有电扇没有空调的考场。

有不一样的发现

0
上一篇 << 平凡的人(系列六)      下一篇 >> 一台腕式血压计
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

华新的凤凰网博客

华新,男,接受过化学、经济学、医学教育,有乡村、城市生活阅历。到过西藏、新疆,蓝天白云是我所向往。 本人博文都是原创,如果转载,请注明作者和出处。

博文相关

凤凰博报微信