华新的凤凰网博客
凤凰博报 由你开始
http://lifemeaning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2016-04-29 14:50:44 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 460 次|评论 0 条

中午,一位河南、襄阳口音的中年妇女摆出七双手工布鞋、十几双手工鞋垫,一张A4白纸上手写“手工做布鞋40元 鞋垫20元”。小时候,母亲辈、奶奶辈乡亲们借着煤油灯昏暗光线,一针一线纳制手工鞋。纳制两只鞋底,需要五六个钟头;完成一双布鞋,前后需要十几个钟头。一双手工布鞋卖价40元钱,实不算贵。 手工布鞋,又称千层底鞋。现在很少有人纳制了。少数老人、脚背宽广者,对它情有独钟,因为它护脚又透气。 http://blog.ifeng.com/article/35348142.html...

查看全文>> 分享 浏览(460) 评论(0)

2016-04-29 14:32:16 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 477 次|评论 0 条

快速的运行,整洁的车厢,上下扶梯,候机楼般的走道,帅哥靓女喜欢选择地铁出行。地铁的高效、快捷,吻合了年轻人的风格。地铁的明亮、新潮,与年轻人的活力、激情一拍即合。

查看全文>> 分享 浏览(477) 评论(0)

2016-04-29 12:12:59 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 553 次|评论 0 条

一辆老式28自行车上,挂满了衣架、扫把、玩具等小物件,身旁的花白老人驼着背,比自行车坐板高不了多少。老人或短暂停留,做一笔小小生意;或艰难推车前行,以免有占道之嫌。

查看全文>> 分享 浏览(553) 评论(0)

2016-04-29 7:45:52 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 422 次|评论 0 条

下午六点半左右,忙完了环卫活儿的五十多岁大嫂朝家里赶去。大嫂头戴一顶颜色渐黑的草帽,上身是橙黄色环卫服,左肩上用木棍前后挑着一天下来的副产品——十来个塑料水瓶、几个小纸箱盒子,那是准备积攒下来到废品收购站换钱的。日下,废品越来越低价,三个塑料水瓶一毛钱,纸盒子六七毛钱一公斤,原来捡拾垃圾为生的渐渐该做他行。环卫工收入有限,内地省会城市一个月在1500元左右。大嫂附带捡拾一下水瓶、纸盒,多少可以贴补一下生活。后天就是劳动节...

查看全文>> 分享 浏览(422) 评论(0)

2016-04-28 9:13:32 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 423 次|评论 0 条

无法选择自己的童年,或是在家境殷实的城市人家,或是在交通闭塞、积贫积弱的偏远乡村,我们可以拥有童趣盎然的游戏,或是机器人、橡皮泥,或是狗尾巴草、蒲公英的种子。无法选择到十全十美的知心爱人,我们可以放大伴侣的优点,包容伴侣的不足,拥有一个黑夜共眠、相互取暖的配偶。无法选择周围环境,我们可以选择调整自己的心态,流自己的汗、吃自己的饭,积极地工作、快乐地生活。

查看全文>> 分享 浏览(423) 评论(0)

2016-04-28 8:44:14 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 481 次|评论 0 条

喉咙卡刺时,最想的是没有被鱼刺卡住该多好,一碗稀饭一碟咸菜便幸福无比。手疼脚疼关节疼,昼夜疼痛、彻夜难眠时,最想的是没有疼痛、能够安安稳稳睡觉该多好,有个遮风挡雨的窝、一个简单的床便心满意足。身陷囹圄、收监大牢时,最想的是能够人身自由、呼吸一口新鲜空气该多好,即便是脚着一双破布鞋,行走在泥泞的乡间小路。癌症转移、绝症缠身时,最想的是能够无病无痛与家人相伴十年八年该多好,尽管身边是平庸的子女、调皮捣蛋的孙子。

查看全文>> 分享 浏览(481) 评论(0)

2016-04-27 14:04:06 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 853 次|评论 0 条

有位朋友是中医博士,擅长提炼总结,说话简明扼要,每每有惊人之语。日前,他将养生之道、养心体会浓缩为三不较(觉):不比较、不计较、睡好觉。不比较:不争一时高低,不比一时快慢。不计较:不计背后被议,不计一时所失。 睡好觉:保证睡眠时间,提高睡眠质量。

查看全文>> 分享 浏览(853) 评论(0)

2016-04-27 9:10:21 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 417 次|评论 0 条

晚上十一点,除了路灯,就是零星的家户人家灯光。马路旁,内置三盏吊灯的鸭脖流动车格外显眼,静候着照顾生意的客人。鸭脖流动车内是些买来即食的卤菜,鸭脖子是主打品种,兼有卤藕、鸭肠、鸭翅、卤干子之类。客人呢,是麻将娱乐后的宵夜人。需求自创供给。生意人认真琢磨商机,不放过可以赚钱的机会。

查看全文>> 分享 浏览(417) 评论(0)

2016-04-27 8:54:24 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 477 次|评论 0 条

晚上九点半左右,公交车渐渐稀少,路上行人屈指可数。天桥上,自备的三盏小灯照射着塑料布上杂物,一位六十多岁的婆婆坐在小马扎、倚靠在天桥栏杆上。杂物包括短裤、袜子、球鞋、拖鞋等,是些不怎么值钱也卖不出价钱的便宜货物,购买者多是农民工或刚刚就业的毕业生。运气好的话,一晚可有五六十元的营业额,有着二三十元利润。生意不好时,整晚难得开张、没有生意。守候夜摊,靠的就是守。虽发不了财,但凭劳动挣钱,自食其力的感觉挺好的。辛辛苦苦挣钱,堂...

查看全文>> 分享 浏览(477) 评论(0)

2016-04-26 10:22:18 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 403 次|评论 0 条

昨天下午六点半,一位右后跟缠绑着纱布的老人一步一瘸在人行道上。老人面窝头,两鬓霜白,年龄在六十开外。着一身劳保服,沾有明显的泥巴和油污,一副从工地走来模样。挖掘机、盾构机等施工机械的使用,大大减轻了农民工作业负担。但城市高楼、城市道路、城市下水等,依然离不开农民工的手工作业。愿这位老人早日康复受伤的后跟,也祝愿天下辛勤劳作的老人有幸福的晚年。

查看全文>> 分享 浏览(403) 评论(0)

关于博主

华新的凤凰网博客

华新,男,接受过化学、经济学、医学教育,有乡村、城市生活阅历。到过西藏、新疆,蓝天白云是我所向往。 本人博文都是原创,如果转载,请注明作者和出处。

博文相关

相册

已上传 34 张 查看全部

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

博主目前没有留言。

统计

  • 博文(929)
  • 总访问(322973)
  • 建立时间:2014-12-02
  • 最后登录:2017-06-22

扫一扫

有不一样的发现